Arbeiten im Kelterhaus

Der Kellermeister, heute auch vielfach "Weinmacher" genannt, trifft alle Entscheidungen zur Weinbereitung und -behandlung. Sie umfassen die Traubenverarbeitung sowie den Ausbau und die Pflege der Weine. Er überwacht den Gärprozess und trifft Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität des Weines.

Der Kellermeister und sein Team (Kellerausschuss) haben vielfältige Arbeiten zu leisten, bis der Wein endlich in Flaschen gefüllt und man ihn geniessen kann.

  • Die Arbeit beginnt schon bei der Weinlese.
    Das faule Traubengut sollte unbedingt aussortiert werden, damit eine gute Qualität beim Wein gewährleistet ist.
  • Im Kelterhaus werden die Trauben zerquetscht.
    Es entsteht eine breiige Masse aus Traubenmost, -schalen und Fruchtfleisch, die sogenannte Maische. Durch vollständige oder teilweise alkoholische Gärung der Maische oder dem aus der Maische abgepressten Most wird der Wein gewonnen.
  • Die tägliche Überwachung des gärenden Mostes ist ein Muss.
    Der Gefahr, dass der Most sich nicht optimal entwickelt, wird durch regelmäßige Geruchs- und Geschmacksproben rechtzeitig begegnet. Das betrifft auch das rechtzeitige Abziehen des jungen Weins von der Hefe für das Abfüllen in Holz- oder Stahlfässer.
  • Dann erfolgt die wöchentliche Überwachung.
    Die Behandlung des Mostes, der Ausbau des gelagerten Weines sowie die Festlegung des Abfülltermins, liegt in der Verantwortung des Kellermeisters.

Der Kellerausschuss unterstützt den Kellermeister bei den anfallenden Arbeiten, wie Fassreinigung, filtrieren und umfüllen der Weine, Abfüllen der Flaschenweine und etikettieren der Flaschen.

Wichtige Termine

Mitmachen beim Winzerverein

Tauchen Sie ein in die Welt des Weines ...

und erleben Sie ...

  • die vier Jahreszeiten im Weinberg
  • wie Weinerzeugung funktioniert.
  • den Genuß Ihres eigenen Weines.
  • von der Rebe, in die Flasche, in Ihr Glas.
  • und das Wein Freu(n)de macht!

Werden Sie Mitglied in unserem Verein

Das könnte Ihr neues Hobby werden: Ihr Jahr im Weinberg

Vorschaubild
Antrag auf Mitgliedschaft (PDF, 821 Kbyte)

Der Winzerhof, -stube und das Kelterhaus befinden sich in der Bischofsheimer Str. 9 in 63477 Maintal-Hochstadt

Download

Fragen oder mehr Information?

Telefon: 06181 - 44 11 92 oder Email: info@ersterhochstaedterwinzerverein.de

Wir nutzen Cookies auf unserer Webseite! Einige davon sind technisch unbedingt erforderlich. Sie können Ihre Einstellungen, welche nicht erforderlichen Cookies Sie akzeptieren, jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.