Kellerwirtschaft der Hochstädter Winzer
Die gemeinsame Kellerwirtschaft in Vereinsregie ist zentrales Anliegen der Hochstädter Winzer. Jedes Vereinsmitglied soll am Weinbau mit mindestens einem eigenen Weinstock teilnehmen, aber die Chance haben, den schwierigen Teil der Weinbereitung erfahrenen Kellermeistern des Vereins zu überlassen.
Die Kunst der Weinbereitung kann jedes Mitglied durch aktive Mitarbeit im "Kellerausschuss" erlernen. Der Kellerausschuss organisiert alle größeren Kellerarbeiten. Wie Fässerreinigung, Abfüllen der Flaschenweine etc..
Der 1. Kellermeister trifft alle Entscheidungen zur Weinbehandlung während der Fasslagerung. Bereits beim Keltern wird entschieden welcher Most zu welchem Wein ausgebaut werden soll.
Die Mitglieder des Kellerausschusses sind verantwortlich für die tägliche Überwachung des gärenden Mostes, für den rechtzeitigen Abzug des durchgegorenen Weins von der Hefe und für das Auffüllen der Fässer bis zum Spundloch. Nach der Gärung wird der gelagerte Wein wöchentlich überwacht.
Quelle:" Der wiedererstandene Weinbau in Hochstadt" von Dr. Franz Holdinghausen
Wie kommt der Wein in die Flasche?
Am besten so, wie er gewachsen ist!
Aber, Wein reift nicht von sich allein, sondern er benötigt die sachkundige Hilfe von einem verantworttungsvollen Kellermeister.
Der Ausbau des Weines beginnt bereits in der Gärphase und endet mit der Flaschenfüllung.
Entwicklung des Weines von der Traube bis zur Flasche
Arbeitsgang | worauf der Kellermeister achten muss | |
---|---|---|
Mahlen der Trauben | sauberes Lesegut, keine nassfaulen Trauben | |
Keltern | keine Verunreinigungen | |
Gären des Mostes | rechtzeitiger einsetzender, nicht zu stürmischer Gärverlauf, kein Überschäumen der Fässer | |
Ende der Gärung | rechtzeitiger Abzug von der Hefe, 1. Schwefeln, Randvoll-Füllen der Lagerbehälter | |
Füllen in Fässer | vorher Heiß-Brühen und Säubern der Fässer | |
2. Abstich (Januar) | Abfiltrieren der Trübstoffe, 2. Schwefelung | |
3. Abstrich (März/April) | Klärung, 2. Filtration | |
Bereitstellen z. Abfüllen in Fla schen(September) | 3. Schwefelung, 3. Filtration, sterile Flaschen und eingeweichte Korken | |
Abfüllen und Etikettieren | geeignete Flaschenlagerung | |
dazwischen | Fasspflege, regelmäßige Weinprobe, Weinbeifüllung bei Fasslagerung. |
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