Kellerwirtschaft der Hochstädter Winzer
Die gemeinsame Kellerwirtschaft in Vereinsregie ist zentrales Anliegen der Hochstädter Winzer. Jedes Vereinsmitglied soll am Weinbau mit mindestens einem eigenen Weinstock teilnehmen, aber die Chance haben, den schwierigen Teil der Weinbereitung erfahrenen Kellermeistern des Vereins zu überlassen.
Die Kunst der Weinbereitung kann jedes Mitglied durch aktive Mitarbeit im "Kellerausschuss" erlernen. Der Kellerausschuss organisiert alle größeren Kellerarbeiten. Wie Fässerreinigung, Abfüllen der Flaschenweine etc..
Der 1. Kellermeister trifft alle Entscheidungen zur Weinbehandlung während der Fasslagerung. Bereits beim Keltern wird entschieden welcher Most zu welchem Wein ausgebaut werden soll.
Die Mitglieder des Kellerausschusses sind verantwortlich für die tägliche Überwachung des gärenden Mostes, für den rechtzeitigen Abzug des durchgegorenen Weins von der Hefe und für das Auffüllen der Fässer bis zum Spundloch. Nach der Gärung wird der gelagerte Wein wöchentlich überwacht.
Quelle:" Der wiedererstandene Weinbau in Hochstadt" von Dr. Franz Holdinghausen
Entwicklung des Weines von der Traube bis zur Flasche
Arbeitsgang | worauf der Kellermeister achten muss | |
---|---|---|
Mahlen der Trauben | sauberes Lesegut, keine nassfaulen Trauben | |
Keltern | keine Verunreinigungen | |
Gären des Mostes | rechtzeitiger einsetzender, nicht zu stürmischer Gärverlauf, kein Überschäumen der Fässer | |
Ende der Gärung | rechtzeitiger Abzug von der Hefe, 1. Schwefeln, Randvoll-Füllen der Lagerbehälter | |
Füllen in Fässer | vorher Heiß-Brühen und Säubern der Fässer | |
2. Abstich (Januar) | Abfiltrieren der Trübstoffe, 2. Schwefelung | |
3. Abstrich (März/April) | Klärung, 2. Filtration | |
Bereitstellen z. Abfüllen in Fla schen(September) | 3. Schwefelung, 3. Filtration, sterile Flaschen und eingeweichte Korken | |
Abfüllen und Etikettieren | geeignete Flaschenlagerung | |
dazwischen | Fasspflege, regelmäßige Weinprobe, Weinbeifüllung bei Fasslagerung. |
Wichtige Termine
Hexenfeuer
Sa, 12. Apr. 2025
Ab 16 Uhr auf dem
Weinberg "Hoher Rain" in Hochstadt
Ausweich-Termin bei schlechtem Wetter
ist der 19. April
Winzer-Stammtisch
Mi, 30. Apr. 2025
Gaststätte Bürgerhaus Hochstadt
ab 19 Uhr
Gäste sind herzlich willkommen!!
Winzer - Stammtisch
Mi, 28. Mai. 2025
In der "Babbelgass"
ab 19 Uhr
Gäste sind herzlich willkommen!
Mitmachen beim Winzerverein
Tauchen Sie ein in die Welt des Weines ...
und erleben Sie ...
- die vier Jahreszeiten im Weinberg
- wie Weinerzeugung funktioniert.
- den Genuß Ihres eigenen Weines.
- von der Rebe, in die Flasche, in Ihr Glas.
- und das Wein Freu(n)de macht!
Werden Sie Mitglied in unserem Verein
Das könnte Ihr neues Hobby werden: Ihr Jahr im Weinberg
Fragen oder mehr Information?
Telefon: 06181 - 44 11 92 oder Email: info@ersterhochstaedterwinzerverein.de
Realisiert mit responsive Webdesign & CMS von Modulkonzept